店主:吉井鮮魚店
淡路産や近海の鮮魚を中心に取り揃えています。なかでも自家製ウナギの炭火焼きは絶品です。ふっくらとしたウナギの身と、炭の香ばしい匂いが食欲をそそります。
競合の多いセルバのなかで唯一、女店主が一人で切り盛りする鮮魚店。
魚は淡路や瀬戸内海など近海のものが中心。
陳列台の上に氷を敷き詰めて新鮮な魚を並べる昔ながらのスタイルが目を引きます。
ご自慢はなんといっても、炭火でじっくりと焼く三河一色産の鰻。
土用丑はもちろん、予約をして訪れる常連客も多い。
ちなみにカツオのタタキも炭火焼き。
丁寧なしごとにファンが多いのも頷ける鮮魚店です。
淡路産や近海の鮮魚を中心に取り揃えています。なかでも自家製ウナギの炭火焼きは絶品です。ふっくらとしたウナギの身と、炭の香ばしい匂いが食欲をそそります。
TEL :078-431-7449
営業時間:10:00~20:00
定休日 :火曜日
店先に並ぶ鮮魚と並んで、照り映えるウナギの蒲焼きは、炭火で手焼きするこの店の名物。
店内の焼台では、常に炭の加減を見ながら、身が崩れないよう串を離したり、押さえたり。
火の通りにくい皮目には、炭を直接置いて、焼き上げは隅々まで細やかに。
継ぎ足しで使う秘伝のタレに2回くぐらせると、香ばしい匂いからもおいしさが伝わります。
土用の丑の日は150尾を焼き上げる逸品は、舌の肥えたお客も唸らせる名代の味わいです。
神戸市東灘区森南町1丁目5-1
JR「甲南山手」駅から南へ徒歩3分 阪神バス「森南町」バス停前
営業時間:
定休日:火曜日
TEL:078-411-0586
E-Mail:info@mori-ichiba.jp